#МОСКОНЦЕРТ
+7 (495) 621-00-22 Кассы Пушечная
+7 (495) 680-20-49 Кассы Москонцерт Холл
Написать нам
Главное управление
Москва, Ленинградский пр-т 30 с 2
+7 (495) 612-51-60 c 10:00 до 19:00
Москонцерт на Пушечной
Москва, Пушечная ул. 4 стр. 2
+7 (495) 621-00-22 c 10:00 до 19:00
Мюзик-Холл
Москва, ул. Каланчевская, 33/12
+7 (495) 680-20-49 c 10:00 до 19:00

Стахан Рахимов

Стахан Рахимов родился в 1937 году в Андижане. Узбек. Его мать, в будущем известная певица, народная артистка Узбекской ССР Шаходат Рахимова происходила из богатой семьи. Однако, когда пришло время выходить замуж, она сбежала в театр, о котором мечтала всю жизнь. Никто не помнит, что стало с почти выплаченным калымом, но разразившийся тогда скандал, кажется, навеки сохранился в местных эпических сказаниях.

Первые публичные выступления Стахана Рахимова начались в три года. Няня заметила, что мальчик всё время что-то напевает: то материнские узбекские мелодии, то нянькины русские, то какие-то свои. И стала брать его с собой в магазины, на рынок, в парикмахерскую. Ребёнок «выступал», получал награды и первые заслуженные аплодисменты. А в пять лет Стахан «вышел» на настоящую сцену.

Его мать была тогда солисткой Ташкентского музыкального театра драмы, где играла все заглавные роли. Мальчик в полном смысле слова рос за кулисами, а когда в одном из спектаклей героиню «убивали», он с воплем «мама!» бросился на сцену. Успех его в этот вечер был огромным. Когда Шаходат послали в Москву, в консерваторию, на повышение квалификации, она взяла Стахана с собой. Здесь он окончил школу и стал студентом Московского энергетического института.

В 1960 году, участвуя в финале конкурса вузовской самодеятельности он встретил свою любовь — Аллу Йошпе. У обоих на тот момент уже были семьи, и все же оба, потрясенные голосом другого, почти сразу поняли: "Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено".

С 1963 года дуэт вышел на профессиональную эстрадную сцену, где им неизменно способствовал успех. Они стали знаменитыми, с гастролями объездили почти всю огромную советскую страну и полмира в придачу.

Уникальность их дуэта в соединении разных музыкальных культур — русской, еврейской, узбекской. Дуэту свойственна интеллигентность, артистичность, хороший вкус в подборе репертуара. 

Много гастролируют за рубежом — Австрия, Новая Зеландия, Мадагаскар, Европа, США. Активно сотрудничают с радио «Надежда» (ведут рубрику «Дороги артистов»). Занимаются педагогической работой, создав свой фонд за развитие культуры «Аист» (Алла и Стахан). 

Репертуар

Над первой сольной программой начала 70-х гг. Аллы Йошпе и Стахана Рахимова работал известный театральный режиссер Л. Варпаховский. Концерты обычно начинал соло Стахан Рахимов — знакомил с узбекской музыкальной культурой, исполнял современные песни («Берегите друзей» А. Экимяна — Р. Гамзатова, «Прости меня» Колмановского - И. Шаферана, «Неприметная красота» А. Морозова - М. Рябинина). Алла Йошпе исполняла песни о любви («Не было б в мире любви, не было б счастья на свете» А. Изотова — М. Лисянского и др.). Затем звучал дуэт. Иногда Алла Йошпе оставалась за роялем, а Стахан Рахимов — пел. Со временем репертуар расширялся. В него входили песни от гражданских, героических до сложных, философских. 

Создаются тематические композиции (песни о войне — «Реквием» Каца на ст. В. Белова, «До свидания, мальчики» Б. Окуджавы, «Журавли» Я. Френкеля - Гамзатова, «Соловьи» В. Соловьева-Седого - А. Фатьянова). Первое десятилетие профессиональной жизни дуэта на эстраде прошло под знаком огромной популярности, выходили пластинки-гиганты, частые выступления по радио и на ТВ. 

В 2003 в Московском цирке на Цветном бульваре Алла Йошпе и Стахан Рахимов сделали программу еврейского праздника «Пурим». Появились собственные песни. Фирменными стали «Танго», «Дороги артистов», «Благодарение». Исполняют также старые свои шлягеры. 

Уже несколько лет Алла Йошпе и Стахан Рахимов приглашают всех отметить праздник «Хануки» в театре «Ромэн». 

Награды

Заслуженный артист России (1995)
Народный артист России (2002)

Интервью

"... В «Москонцерте» мы очень давно, больше 40 лет. Мы пришли в сюда случайно. Мы пошли гулять и ради любопытства решили зайти, а там нас увидел кто-то из тех, кто уже видел нас по телевизору и сказал о нас великому конферансье Борису Брунову.  Он согласился попробовать поработать с нами..."

Наверх