#МОСКОНЦЕРТ
+7 (495) 621-00-22 Кассы Пушечная
+7 (495) 680-20-49 Кассы Москонцерт Холл
Написать нам
Главное управление
Москва, Ленинградский пр-т 30 с 2
+7 (495) 612-51-60 c 10:00 до 19:00
Москонцерт на Пушечной
Москва, Пушечная ул. 4 стр. 2
+7 (495) 621-00-22 c 10:00 до 19:00
Мюзик-Холл
Москва, ул. Каланчевская, 33/12
+7 (495) 680-20-49 c 10:00 до 19:00

Заслуженная артистка России скрипачка Леонора Дмитерко

Феноменальная память

Леонора Дмитерко обладает феноменальной памятью. Перед ней почти никогда нет нот – большие программы она играет наизусть. Но более всего в музыкальном мире ценят ее способность создавать собственные интерпретации произведений композиторов прошлого и современности, перерабатывать их для исполнения на скрипке. Многие музыкальные работы обрели не просто новое звучание, но и сценическую жизнь.

Детство Леоноры Дмитерко прошло в Воронеже. Музыкальные способности первыми заметили соседи и «не давали родителям прохода», советуя отдать девочку в музыкальную школу. Отец-военный, ценя и уважая дочь, сохранял долю скепсиса в отношении к ее занятию.

— Папа говорил, что я «встала на скользкий путь», — вспоминает Леонора Дмитерко.

Правда, первое знакомство со скрипкой артистка не может назвать радостным. Хотела учиться играть на фортепиано, а предложили иное. Сперва расстроилась, но педагог смог заинтересовать девочку собственной игрой.

Леонора Дмитерко училась у Алексея Сурикова. Он вернулся с фронта без ноги, играл в оркестре, но самый большой вклад в искусство он сделал, воспитывая музыкантов.

— Все ученики моего педагога остались в музыке, — сказала скрипачка о своем учителе.

Обязанность — «чарующие звуки»

Педагог научил будущую артистку держать внимание публики. «Скрипач обязан играть чарующие звуки», — говорил он. И этот завет учителя Леонора Дмитерко пронесла сквозь всю профессиональную жизнь, где бы ей ни довелось играть: на престижной сцене или перед заводчанами «в рабочий полдень».

Музыкант вспомнила, как выступала на предприятии по ремонту обуви:

— Передо мной несколько десятков рабочих, которые оставили свои места, а им еще нужно много всего починить. Их могли удержать только «чарующие звуки», как советовал мой учитель.

И преображение произошло: услышав скрипку, эти люди на какое-то время забыли о неотложных делах, погрузившись в мир музыки.

Ближайший концерт Леоноры состоится 3 апреля. Билеты здесь.

Наверх